亜麻仁の恵み®牛
A 合わせ調味料
① 牛肉は食べやすい大きさに、じゃがいもは皮をむいて1個を8等分に切り、水にさらしておく。
玉ねぎはくし型切りにし、にんにくは包丁の腹でつぶす。
② 鍋に油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら牛肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、じゃがいもと玉ねぎを入れてさっと炒め、全体に油がまわったら水を加える。
③ 煮立ったらアクを取ってAを加え、蓋をして弱火で10分煮る。蓋を開け、汁気が少なくなるまで煮詰める。
④ 器に盛り付け、クレソンを添え、お好みで粗びきこしょうをふる。
亜麻仁の恵み®牛
A タレ
① 牛肉は2cm四方に切り(20等分を目安に)、塩とこしょうで下味をつけておく。
ズッキーニは7~8mmの厚さの輪切りにする。パプリカは2cm四方に切る。
② ①の材料を交互に串に刺す。(初めと終わりを肉にし、隙間なく刺す)
③ Aの材料をフライパンに入れて中火にかけ、とろみがつくまで3分ほど煮詰める。
④ 魚焼きグリルに②を入れて上下2分ずつ強火で焼く(串の部分が直接火に当たらないように注意)。
一度肉を取り出して③のタレを刷毛で塗り、ふたたび上下2分ずつ火が通るまで焼く。仕上げに残ったタレを塗る。