亜麻仁の恵み®鶏
A 合わせ調味料
① 鶏肉は大き目の一口大に切る。じゃがいもは皮をむき、1個を4等分に切って水にさらす。
長ねぎは斜め切りに、パプリカは5㎜幅に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
② 鍋にごま油とにんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。香りが立ったら鶏肉を入れて表面をさっと焼き、じゃがいもと水を加える。
煮立ったら灰汁を取り、Aを加えて弱めの中火で10分煮る。
③ 長ねぎとパプリカを加え5分ほど煮て、汁気が1/3程度になったら火を止める。
④ 器に盛り付け、香菜を添える。
バンバンジー
① 鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れて広げ、肉の厚みを均等にする。
② 鍋に水500mlを沸かし、Aと鶏肉を入れる。蓋をして弱火で10分茹でる。火を止め、5分置いて予熱で中まで火を通す。粗熱をとり、鶏肉を冷蔵庫で冷やしておく。
③ きゅうりは千切り、ミニトマトは4等分、水菜は4~5cmの長さに切る。冷ました②を1㎝幅に切る。Bを混ぜたタレをかける。
亜麻仁の恵み®鶏
A 鶏肉を茹でるための材料
B バンバンジーのタレ
スープ
バンバンジー
① 鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れて広げ、肉の厚みを均等にする。
② 鍋に水500mlを沸かし、Aと鶏肉を入れる。蓋をして弱火で10分茹でる。火を止め、5分置いて予熱で中まで火を通す。粗熱をとり、鶏肉を冷蔵庫で冷やしておく。
③ きゅうりは千切り、ミニトマトは4等分、水菜は4~5cmの長さに切る。冷ました②を1㎝幅に切る。Bを混ぜたタレをかける。
小松菜と卵のスープ
④ 小松菜は3~4㎝の長さに切る。②の茹で汁の長ねぎと生姜をとり除き、火にかける。沸騰したら小松菜を入れ1~2分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、沸騰したところに溶き卵を流し入れる。こしょうを加えて味を調える。
亜麻仁の恵み®鶏
A 調味料
B ドレッシング
① 鶏肉は塩・こしょうで下味をつける。レタスは一口大にちぎり、ブロッコリーは好みのかたさに茹で、2等分にする。
ミニトマトは半分に、オリーブは輪切りにする。
② フライパンに鶏肉の皮目を下にして弱めの中火にかける。皮がこんがりと色づくまで10分ほど焼く(出てきた油を拭き取りながら)。
裏返して火が通るまで5分ほど焼く。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
③ Bの材料を混ぜてドレッシングを作る。ボウルに①と②を入れ、ドレッシングでざっくり和える。
④ 器に盛り付け粉チーズをかける。お好みでバケットを添える。